Аккредитация НААУ

Достаточно часто у наших клиентов, украинских компаний, которые интересуются сертификацией по стандартам группы ISO / IEC, возникает вопрос:

Будет ли, например, сертификат ISO / IEC 9001, выданный украинским органом по сертификации, признаваться валидным в Европе или США, будут наши зарубежные партнеры или клиенты признавать его?

Ответ на этот вопрос изложен ниже:

Орган по сертификации систем менеджмента Института информационных технологий и коммуникаций – первый аккредитованный на соответствие стандарту ISO / IEC 17021 Национальным агентством по аккредитации Украины (далее – НААУ) и осуществляет сертификацию систем управления информационной безопасностью в соответствии со стандартом ISO / МЭК 27001 с 01.04.2013р.

На сегодня, НААУ признано в Европейской кооперации по аккредитации (ЕА), в т.ч. по такому направлению деятельности как аккредитация органов по сертификации систем менеджмента (стандарт ISO / МЭК  17021), согласно подписанного Расширенной Соглашения НААУ с ЕА 19 апреля 2012. ЕА, в свою очередь, является ассоциацией национальных органов по аккредитации Европы, официально назначенных властью своих государств на проведение аккредитации организаций, оказывающих услуги по оценке соответствия, такие как сертификация, верификация, инспекции, испытания и калибровки.

Целью существования ЕА является координация и управление инфраструктурой аккредитации Европы для того, чтобы результаты услуг по оценке соответствия, предоставленных в одной стране, были признаны в другой стране без дополнительных проверок, способствует развитию Европейского сообщества и мировой экономики. ЕА официально назначен органом для выполнения указанных мероприятий в соответствии со статьей 14 Регламента № 765/2008 Европейского парламента и Совета, устанавливающий требования для аккредитации и надзора за рынком по реализации продукции от 9 июля 2008.

Таким образом, признание со стороны ЕА означает, что деятельность НААУ полностью эквивалентной деятельности любого другого национального органа по аккредитации – членов ЕА, что существенно упрощает процедуру выхода на европейский рынок предприятий-клиентов органов по оценке соответствия, аккредитованных НААУ. Кроме того, в сентябре 2017 НААУ и Международный форум по аккредитации (далее – IAF) подписано Соглашение об использовании знака IAF MLA, предоставляющая аккредитованным органам по сертификации продукции, персонала и систем менеджмента возможность использования на своих документах комбинированного знака IAF MLA при условии подписания отдельного соглашения с НААУ.

В апреле 2018 признания НААУ было расширено в т.ч. для такой пидсферы как «системы менеджмента информационной безопасности».
IAF является всемирной сетью органов по аккредитации и других организаций, привлеченных к деятельности по оценке соответствия.
IAF существует для достижения следующих глобальных целей:

поддержка и расширение Многостороннего соглашения о признании (IAF MLA), между органами по аккредитации – членами IAF с целью уменьшения рисков для предприятий и их клиентов и обеспечения уверенности в сертификатов, выданных аккредитованными органами по оценке соответствия в любой части мира;
разработка и гармонизация требований по аккредитации во всем мире;
продвижение аккредитации в качестве эффективного механизма для обеспечения доверия к товарам и услугам, что является существенным условием для устранения ограничений для мировой торговли.

Основным аспектом деятельности IAF является обеспечение того, что органы по аккредитации – члены IAF аккредитуют только те органы по оценке соответствия, имеют необходимую компетентность о своей деятельности. Подписание IAF MLA несет определенные преимущества не только для национального органа по аккредитации, но и для национального правительства, регуляторов, бизнеса, производителей и потребителей:

Для бизнеса – IAF MLA предоставляет информацию о надежности производителей и поставщиков услуг, которые прошли сертификацию со стороны аккредитованного ООС.
Для производителей продукции и поставщиков услуг – IAF MLA является возможностью отделить себя от конкурентов, производящих некачественную продукцию и предоставляют некачественные услуги. Потребители приобретают уверенность в товарах и услугах, которые имеют знак соответствия или сопровождаются сертификатом соответствия. IAF MLA обеспечивает, что такие товары и услуги соответствуют требованиям стандартов качества и безопасности, независимо от того, где они были произведены или оказаны.

Учитывая то, что Европейская кооперация по аккредитации (ЕА) является признанным со стороны IAF региональным органом сотрудничества, документы IAF, использование которых было одобрено соответствующими резолюциями Генеральной Ассамблеи ЕА, являются обязательными к внедрению как НААУ, так и ООС, получивших аккредитацию НААУ.