Стандарт ДСТУ ISO 22000:2007

Стандарт ДСТУ ISO 22000:2007 устанавливает требования к системе управления безопасностью пищевых продуктов. Безопасность пищевых продуктов связана с контролем опасных факторов в пищевых продуктах. Поскольку опасные факторы пищевого продукта могут появиться на любом звене пищевой цепи, поэтому необходимо управлять этими факторами на каждом этапе. Пищевой продукт можно обезопасить только совместными усилиями всех сторон, участвующих в пищевой цепи.

Пищевую цепь охватывает различные организации, от производителей кормов и первичной продукции к производителям пищевых продуктов, операторов по транспортировке и хранению и субподрядчиков, и дальше к предприятиям розничной торговли и общепита (вместе со смежными организациями, такими как производители оборудования, упаковочных материалов, моющих средств, добавок и ингредиентов). Такой цепь охватывает также организации по оказанию услуг по мойке и дезинфекции.

Стандарт устанавливает требования к системе управления безопасностью пищевых продуктов, которая бы гарантировала полную безопасность пищевого продукта и объединяет ключевые элементы:

– Интерактивное информирование;

– Системное управление;

– Программы-предпосылки;

– Принципы HACCP.

Для анализа опасных факторов организация определяет стратегию, которую будет применять, чтобы обеспечить управление опасными факторами через сочетание программных предпосылок и Плана HACCP.

Стандарт предназначен гармонизировать на глобальном уровне требования к системе управления безопасностью пищевых продуктов для предприятий пищевой цепи. Он требует от организаций выполнять любые законодательные и нормативные требования, применимые к безопасности пищевых продуктов, в пределах своей системы управления безопасностью пищевых продуктов.