ISO 22000 (HACCP)

Стандарт ISO 22000 был принят Международной Организацией по Сертификации (ISO)  в 2005 году. Стандарт являет собой систему управления безопасностью пищевых продуктов и включает в себя элементы системы HACCP «Анализ рисков и критических точек контроля» (Hazard Analisys and Critical Control Points).
Система HACCP была разработана Всемирной организацией здравоохранения (World Health Organization, WHO).
В Украине в 2007 году был принят стандарт ДСТУ ISO 22000-2007 «Система управління безпечністю харчових продуктів. Вимоги до будь-яких організацій харчового ланцюга», который фактически является переведенной копией стандарта ISO 22000-2005 (HACCP).
Стандарт ISO 22000  представляет собой целостную систему управления безопасностью пищевых продуктов, которая отслеживает изготовление продукта по всей производственной технологической линии.

Система HACCP обеспечивает контроль изготовления пищевого продукта на всех стадіях производства от сырья, оборудования, производства, хранения до реализации готовой продукции и отслеживает критические точки технологического процесса где продукт может стать опасным для потреби теля. Она включает в себя химическую, механическую и биологическую составляющие.
Стандарт ISO 22000(HACCP) применяется практически во всех странах мира производителями пищевой продукции.
Требования стандарта ISO 22000(HACCP) распространяются на производственные предприятия всей пищевой цепи, от производителей пищевой продукции до производителей сырья, кормов, пищевой упаковки, предприятий, которые транспортируют и хранят пищевую продукцию, а также предприятия розничной торговли и общепита.
Сегодня во многих зарубежных странах есть обязательные законодательные требования о наличие на предприятии пищевой цепи внедренной  и сертифицированной системы управления безопасностью пищевых продуктов по ISO 22000 (HACCP). В Украине сертификация по стандарту ISO 22000 (HACCP) станет  обязательной в ближайшее время.
Современный потребитель предьявляет производителю пищевых продуктов высокие требования по качеству продукции, упаковке, хранению и должен бать уверен в ее полной безопасности.
Многие торгове сети в Украине и за рубежом, такие как Ашан, Метро, Сильпо, АТБ и другие, допускают в свою розничную сеть только продукты сертифицированных производителей по ISO 22000 (HACCP).